четверг, 10 апреля 2008 г.

Вредные советы

В последнее время приходится читать много кода написанного совершенно разными людьми. В связи с этим у меня все чаще проскальзывает мысль заставить под страхом смертной казни любого человека перед тем как допускать к редактору кода, соблюдать элементарные правила оформления исходного кода.

А так - что мы имеем:

Несколько операторов присваивания в одну сроку? Легко!

a=31;b=7;c=maxcount;

Имена переменных информативны до безобразия. Тому кто отгадает что значат в предыдущей строчке переменные a, b, c, maxcount в строчке выше - пиво за мой счет.

Скажу по секрету, что a - число дней в "длинном" месяце, 7 - число дней в неделе (константу использовать, кстати, была не судьба), с - текущее значение выплаты по кредиту, maxcount - максимально возможная сумма выплаты.

Переносить закрывающую фигурную скобку на следующую строку? Я вас умоляю...

И еще прелести по меньше - ну скажите мне, нафига писать инлайн констркутор длинной 50 строк. Оптимизаторы блин... Просто смысл inline теряется. Нет, инлайн, конечно не строгое объявление и компилятор может переделать такой конструктор в обычную функцию, но зависит то это от компилятора и то если он увидит там какую-нибудь гадость типа циклов. А так - будет этот фрагмент вставляться везде при вызове конструктора.

Комментариев нет: