четверг, 3 апреля 2008 г.

Несвоевременные мысли

Имея некоторое отношение к преподаванию программирования в ВУЗах, я из года в год наблюдаю все более и более удручающую картину. Большая часть студентов, причем студентов специальностей напрямую связанных с программированием, программировать не любит, не умеет и, что печально, не хочет.

Имел недавно беседу со второкурсниками специальности "Информационные управляющие системы". Оказалось, что ребята не могут составить даже элементарных алгоритмов. Максимум на что они способны - повторить вызубренные на лекциях примеры, типа нахождения большего в массиве, сортировки пузырьком и т.п. Как только требуется самостоятельное мышление - они сникают. При том, что они уже прослушали ТРИ! курса напрямую связанных с программированием: "Основы программирования", "Объектно-ориентированное программирование", "Алгоритмы и структуры данных" и слушают два курса сейчас: "Системное программирование", "Вычислительные методы".
Нет, я вовсе не хочу сказать, что я был мегапрограммером на втором курсе. Я, строго говоря, не являюсь им и сейчас. Но не до такой же степени пренебрежительно относится к основным дисциплинам.

Причем в ходе беседы выяснилось, что им просто НЕ ИНТЕРЕСНО. Спрашиваю: "Так что же вы пошли на такую специальность, где вам не интересно?". Ответы поразили: кого-то "Родители заставили", кто-то "чисто что бы высшее образование получить", но большая часть ответила "потому что программисты много получают". Честно говоря чуть не упал со стула. Вообще-то программисты не получают деньги, они их зарабатывают. Я, по крайней мере. Просто интересно, как эти ребята собираются много получать/зарабатывать если они к концу второго курса не умеют ровным счетом ничего? И я очень сомневаюсь, что они чему-нибудь научатся.
Время от времени слышу жалобы от людей рекрутингом программистов, на предмет того, что слишком много ламерья и чайников лопоухих с завышенной самооценкой и требованиями. Вот, собственно, откуда такие мнэ... "программисты" берутся.

Нужно сказать, что не все так плохо на втором курсе. Есть и неплохие ребята, кто действительно занимается программированием с огромным интересом, их видно сразу. Но, к сожалению, они в явном меньшинстве. Насчет них я не беспокоюсь - они без работы не останутся и будут зарабатывать действительно неплохо. А остальных куда прикажете девать?

Грустно, товарищи.

Комментариев нет: